Как продать изобретение?

В наш информационный век уже сделано и каждый день совершается несметное число открытий. Можайские, Якоби и Лодыгины наших дней получают патенты на свои изобретения,  но затем испытывают сложности с их внедрением в жизнь. Как же поступить, если Ваше изобретение имеет огромный потенциал, но у Вас сложности с привлечением инвестиций? Передать его другому лицу, разумеется, за достойное вознаграждение. Мы можем назвать несколько способов найти потенциального покупателя.

1.  Можно до принятия решения о выдаче патента в соответствии со статьей 1366 Гражданского кодекса  организовать публичное предложение. В этом случае Роспатент в своем бюллетене опубликует сведения об авторе изобретения и его готовности после успешной регистрации патента заключить договор отчуждения с заинтересованным физическим или юридическим лицом. Такое публичное предложение предоставляет заявителю два года освобождения от уплаты госпошлин. Если договор будет заключен, то все пошлины будет уплачивать покупатель.

2. Можно разместить рекламу технического решения в сети Интернет (наиболее популярны инструменты контекстной рекламы Google Adwords, и Яндекс Директ), в социальных сетях, создать собственный сайт или канал на Ютьюбе.

3. Можно воспользоваться сервисами для размещения бесплатных объявлений, работающих с покупкой и продажей результатов интеллектуальной собственности, например, Патентными технологиями, Патентом на изобретение, Patent Auction.com и др.

4. Правообладатель, исходя из сферы применения изобретения,  может предложить купить патент конкретным заинтересованным организациям.

5. Правообладатель может соотнести свой патент с реальными потребностями корпораций и при совпадении потребности покупателя и технического решения продавца продать свой патент. Такие технические задачи публикуются для решения, например, на Innocentive.

6. Существует множество организаций, которые занимаются помощью в реализации результатов интеллектуальной собственности, в том числе поиском потенциальных покупателей. Мы можем назвать Открытый Фонд Инвестиций, Lamert & Lambert и EnhancePD.

7. Продать патент можно с помощью специализированных платформ по купле-продаже готового бизнеса, коммерческих активов и стартапов.

8. Можно прибегнуть к услугам патентных брокеров или патентного поверенного, если он занимается подбором потенциальных покупателей или инвесторов.

9. Правообладатель может выставить патент на аукцион, например, на площадке Лаборатории инновационногго бизнеса или Рупатент.ком.

10. Новый российский проект IPChain пока находится в стадии разработки, но возможность полноценного его использования уже не за горами. Базу данных об объектах интеллектуальной собственности планируется совместить с торговой площадкой таким образом, чтобы стандартизировать и облегчить  оборот прав на изобретения и не только.

Каждый из названных способов поиска покупателя патента имеет свои преимущества и недостатки, и выбор всегда остается за изобретателем. Однако. самые головокружительные перспективы продажи и внедрения любимого детища не должны вскружить голову настолько, чтобы при заключении сделки с правами на патент отказаться от услуг юриста в сфере информационных технологий. Наши специалисты в рамках услуги защита интеллектуальной собственности защитят законные интересы и учтут все Ваши пожелания. Позвоните или напишите нам.