Конференция по обязательственному праву: дискуссия о капвзносах

3 сентября 2018 года в ТПП РФ прошла очередная ежегодная конференция «Обязательственное право: классические вопросы и новые вызовы», вработе которой приняли участие и партнеры нашей фирмы.  Среди 15 докладчиков были и такие корифеи отечественного частного права, как Д.В.Новак, А.В.Егоров, Р.Т. Мифтахутдинов, М.А. Церковников, А.Н. Кучер, С.В.Сарбаш, А.Г. Карапетов и А.А. Иванов. Среди обсуждавшихся тем были принцип добросовестности в гражданском праве, институт заверения об обстоятельствах, восстановление обеспечения после оспаривания сделки должника, возмещение убытков, возникших в результате заключения замещающих сделок, и, конечно, криптоактивы и права на объекты интеллектуальной собственности.

Среди докладов можно отметить и некоторые, вызвавшие горячие споры. Например, проблема следования обязательства за вещью в рамках выступления М.А.Ероховой. В ходе доклада уважаемый автор сравнила такие явления, как обязанность собственника помещения в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт,  обязанность по внесению рентных платежей покупателем имущества, отчужденного на условиях пожизненного содержания, ответственность производителя перед потребителем за качество товара в случае, если потребитель не является первоначальным покупателем вещи.

Безусловно, каждое из этих явлений заслуживает отдельного обсуждения и порождает в практике немало проблем, однако, как представляется юристам Felicity Law, объединение указанных явлений только по тому критерию, что они «следуют» за вещью, не вполне оправдано. Будучи порожденными разными правоотношениями (уплата взносов на капитальный ремонт – публично-правовая обязанность, сходная по своей природе с уплатой налогов – «парафискалитет»;  обязанность выплаты содержания по договору ренты – договорная обязанность, возлагаемая на собственника имущества, который приобрел его на соответствующих условиях; обязательства производителя перед потребителем – изначально порожденная договором обязанность производителя, а не приобретателя вещи, передать товар надлежащего качества, более строгая ответственность за неисполнение которой регламентирована Законом «О защите прав потребителей»), эти обязанности сами по себе не являются обязательствами в смысле статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации и не имеют общей правовой природы.

Видеозапись и материалы конференции можно купить и посмотреть здесь после 7 сентября: https://webcast.lextorium.com/event/35

Кроме того, на конференции был анонсирован новый журнал, специализирующийся на вопросах частного права «Журнал РШЧП». По оценкам наших юристов, публикации в журнале посвящены острым практическим вопросам и содержат много ценной и полезной информации. Сайт журнала: http://privlaw-journal.com