Налог на профессиональный доход. Есть ли плюсы?

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года включительно в  Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан будет проводиться эксперимент по введению налога на профессиональный доход (далее - НПД). Несмотря на общую настороженность в отношении этого нового специального налогового режима, давайте попробуем вместе разобраться в его плюсах и минусах.

Кто будет платить?

Профессиональный доход - это доход физического лица или индивидуального предпринимателя (далее – ИП) от деятельности, при ведении которой оно не имеет работодателя и не привлекает наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. НПД может применяться только лицами, ведущими деятельность на территории указанных выше субъектов Российской Федерации.

Не смогут применять НПД лица,

- реализующие подакцизные и подлежащие маркировке товары;

-  перепродающие товары и имущественные права, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

-  добывающие и (или) реализующие полезные ископаемые;

Кроме того, НПД не смогут применять работодатели (лица, состоящие в работниками в трудовых отношениях); комиссионеры и агенты, действующие в интересах третьих лиц, в том числе в рамках договора поручения, кроме курьеров и перевозчиков грузов, принимающих оплату товара от получателей товара, если только они не применяют при этом ККТ продавца.

Режим НПД не будет также распространяться  на  ИП, применяющих патент, УСН, ЕСХН и ЕНВД, а также на тех, чья предпринимательская деятельность предполагает уплату НДФЛ. Эти лица могут применять НПД после перехода на него по их заявлению, поданному в налоговый орган. 

С чего платить и как считать?

Объектом обложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Исключения составляют:

- заработная плата и иные доходы в рамках трудовых отношений;

- доходы в натуральной форме;

- доходы государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилья;

- доходы от продажи недвижимости и транспортных средств, имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов,  от уступки (переуступки) прав требований;

-  доходы  от передачи имущественных прав на недвижимое имущество кроме аренды (найма) жилья,  от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности;

- доходы от оказания (выполнения) услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, если заказчиками таких услуг (работ) выступают работодатели, трудовые отношения исполнителя с которыми были прекращены не менее 2 лет назад;

- доходы от оказания физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд услуг по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации, по репетиторству, по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства, а также иных услуг, предусмотренных законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Датой получения доходов, облагаемых НПД, признается дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления таких денежных средств на счета плательщика НПД в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. При реализации плательщиком НПД товаров (работ, услуг, имущественных прав) через посредника доход считается полученным в последний день месяца получения денежных средств этим посредником.

Ставка налога различается в зависимости от того, кому реализуется товар, имущественное право, работа или услуга.  Так, если покупателем или заказчиком выступает физическое лицо, то такой доход облагается по ставке 4 % от суммы сделки, а если контрагент – ИП, приобретающий товар для дальнейшего использования в предпринимательской деятельности, или организация, то налог составит 6 %. По каждому виду дохода в зависимости от ставки НПД сумма дохода определяется отдельно нарастающим итогом. Общая сумма дохода не должна превышать 2,4 млн рублей в год.

Налоговый вычет по НПД составляет 10 000 рублей и зависит от ставки налога, если ставка НПД – 4 %, то вычет составит 1 % от дохода, если налог уплачивается по ставке 6 %, - то  2 % от дохода. ФНС при исчислении налога будет принимать вычет самостоятельно.

Если плательщик НПД возвращает деньги своему покупателю или заказчику, он уведомляет ФНС о корректировке ранее предоставленных сведений. Такая корректировка уменьшает доход в периоде его получения. Излишне уплаченный НПД подлежит зачету в счет предстоящих платежей, погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам только по этому налогу или возврату из бюджета.

Когда и как платить?

Уплата НПД будет производиться не позднее 25-го числа месяца,  следующего за месяцем получения дохода, на основании уведомления, направляемого налоговым органом не позднее 12 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода. Если сумма налога, подлежащая уплате по итогам месяца, составляет менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода. Плательщик НПД может передать обязанности по осуществлению за него платежей в бюджет кредитной организации или оператору электронной площадки,  с которой он работает, причем за оказание этой услуги комиссия взиматься не будет. Возможно также предоставить налоговому органу право обращаться за уплатой НПД непосредственно в банк плательщика НПД, а банк – обязать осуществлять такие платежи по требованию ФНС, то есть использовать режим безакцептного списания НПД со счета клиента.

Если  в установленный срок НПД уплачен в бюджет не был, ФНС  не позднее 10 календарных дней со дня истечения срока уплаты налога направляет плательщику НПД требование об уплате налога.

Как перейти на НПД?

Постановка на учет в качестве плательщика НПД будет осуществляться через приложение «Мой налог», личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, а также путем подачи соответствующего заявления (с приложением фотографии) непосредственно в инспекцию налогоплательщиком лично или по почте. ИП, уже применяющие специальные налоговые режимы, вправе отказаться от их применения и перейти на НПД. Такое лицо обязано не позднее месяца с даты постановки на учет в качестве плательщика НПД направить в ФНС уведомление о прекращении применения любого из названных специальных налоговых режимов, в этом случае датой начала применения НПД будет считаться дата постановки на учет в качестве плательщика НПД.  Налогоплательщик при переходе на НПД обязан уведомить ФНС, в каком субъекте Российской Федерации он осуществляет свою деятельность, и изменение этого субъекта допускается не чаще одного раза в течение календарного года.

Первым налоговым периодом признается период времени со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД до конца календарного месяца, следующего за месяцем постановки на учет. При снятии с учета последним налоговым периодом по НПД признается период времени с начала календарного месяца, в котором осуществляется снятие с учета, до дня такого снятия с учета. Если постановка на учет и снятие с учета в качестве плательщика НПД осуществлены в течение календарного месяца, налоговым периодом является период времени со дня постановки на учет до дня снятия с учета.

Физическое лицо вправе неоднократно вставать и сниматься с учета в качестве плательщика НПД при отсутствии у него недоимки, задолженности по пеням и штрафам.

Если лицо не удовлетворяет требованиям к плательщику НПД, оно снимается с учета по инициативе ФНС и в дальнейшем его доходы облагаются налогами на общих основаниях.

Зачем нужен «Мой налог»?

«Мой налог» - специальное приложение для компьютеров и мобильных устройств, разрабатываемое и поддерживаемое ФНС. Предполагается, что «Мой налог» совместит в себе функции по постановке и снятию плательщиков НПД с учета, формированию и печати (при подключении печатающего устройства) чека для покупателя или заказчика, предоставлению сведений о совершенных операциях в ФНС и осуществлению расчетов с бюджетом. Невыданный плательщиком НПД чек для его контрагента может обернуться обязанностью уплатить за плательщика НПД страховые взносы, а также невозможностью признать понесенные им в рамках сделки с плательщиком НПД расходы для целей исчисления налога на прибыль, а также для целей исчисления налогов в рамках специальных налоговых режимов.

Датой представления плательщиком НПД документов и сведений в ФНС с применением «Моего налога» будет считаться дата их получения налоговым органом, датой получения документов от ФНС плательщиком НПД – дата их направления, при этом последние повторному направлению по почте не подлежат.

При возникновении технологического сбоя в информационных системах налоговых органов, влекущего невозможность исполнения  обязанностей плательщиков НПД, такие обязанности считаются исполненными без нарушения срока при условии, что они исполнены не позднее дня, следующего за днем устранения указанного сбоя.

Если у ФНС возникнут сомнения в том, что сведения о сумме дохода  или его корректировке предоставлены именно плательщиком НПД, налоговики вправе приостановить операции до предоставления им пояснений лично, через личный кабинет налогоплательщика или с применением усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи.

О чем можно забыть и что следует помнить?

Можно забыть о налоговых декларациях. Можно забыть об уплате НДФЛ на доходы, включенные в налоговую базу для исчисления НПД, а значит и про налоговые вычеты по НДФЛ (на обучение, лечение и приобретение недвижимости). ИП, применяющие НПД, могут забыть об уплате НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. ИП, применяющие НПД, освобождаются от уплаты страховых взносов.

Не следует забывать, что НПД вводится только на 10 лет, в течение которых повышение налоговых ставок и уменьшение предельного размера доходов плательщиков по НПД запрещено. ИП, применяющие НПД, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента. Плательщики НПД теряют право на включение периода применения НПД в стаж для назначения страховой пенсии по старости, если нет иных оснований для включения указанного периода в страховой стаж.