6 вопросов по НДФЛ, на которые стоит обратить внимание

Стремление сократить налоговое бремя – нормальное желание любого налогоплательщика, и наши клиенты не являются исключением. Каждый год в период отчетной кампании по НДФЛ мы консультируем наших клиентов по вопросам, связанным с правилами исчисления этого налога. Сегодня мы опубликуем ответы на 6 самых популярных вопросов по НДФЛ, которые мы получили с начала этого года.

1. Может ли один из родителей получить стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере, если второй родитель не имеет дохода, облагаемого НДФЛ?

Нет, не может. Подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса (далее – НК РФ) предоставляет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка каждому из родителей – плательщиков НДФЛ по ставке 13 %.

Плательщиками налога на основании статьи 207 НК РФ признаются физические лица - получатели доходов, облагаемых НДФЛ по соответствующей ставке.  Соответственно, для получения налогового вычета на ребенка каждый из родителей должен получить доход, облагаемый по ставке  13 % и иметь документы, подтверждающие его родственную связь с ребенком. Закон допускает фактическую передачу одним из родителей второму родителю права на получение вычета в той сумме, на которую имел право претендовать сам первый родитель. Этот отказ оформляется соответствующим заявлением, наличие которого является обязательным условием для предоставления второму родителю налогового вычета в двойном размере. Передав право на получение вычета в соответствующем размере второму родителю, первый родитель его в конкретном налоговом периоде утрачивает.

Каких-либо налоговых преференций для случаев, если только один из родителей имеет доходы, облагаемые НДФЛ, а второй таких доходов не имеет, действующее законодательство не предусматривает. Приравнивание такой ситуации к случаям, когда ребенок воспитывается единственным, несостоящим в браке родителем (приемным родителем,  усыновителем, опекуном или попечителем), не соответствует закону (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17.07.2018 № 1679-О). 

2. Обязан ли налогоплательщик уплачивать НДФЛ с дохода, если налоговый агент этот налог не удержал?

Да, обязан. Подпункт 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ возлагает на налогоплательщиков, получивших доход, с которого налоговым агентом не был удержан НДФЛ, обязанность самостоятельно исчислять  и уплачивать в бюджет налог в соответствующей сумме не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода, а также подавать декларацию по НДФЛ. Случаи, когда налоговые органы по каким-либо причинам не выявляют доход, с которого не был удержан НДФЛ, год от года становятся все более редким явлением. Если в дальнейшем ФНС выявит занижение налоговой базы, то налогоплательщику придется не просто уплатить налог, но с него будут взысканы также пени и штраф.

3. Можно ли получить остаток имущественного налогового вычета, если часть вычета была получена до 1 января 2014 года?

Нет, нельзя. Если первоначально налогоплательщик заявил о применении имущественного налогового вычета до 1 января 2014 года, но не имел возможности использовать его в полном объеме, то в дальнейшем остаток такого вычета получить он не сможет. Правила о возможности получения неиспользованной ранее части вычета применимы только в том случае, если право на получение вычета возникло у налогоплательщика после 1 января 2014 года (пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»). При всей очевидной несправедливости такого подхода законодателя ни одна из 5 попыток доказать нарушение конституционных прав налогоплательщика в Конституционном Суде успеха не имела (определения от 24.11.2018 № 2516-О, от 26.01.2017 № 210-О, от 28.06.2018 № 1631-О, от 17.07.2018 №№1685-О и 1718-О).

4.  Может ли налоговый орган наряду с НДФЛ доначислить налогоплательщику налог на добавленную стоимость при однократном совершении им сделки с недвижимым имуществом, не предназначенном для удовлетворения личных потребностей налогоплательщика?

Да, может. По правилам статьи 146 НК РФ операции по купле-продаже и аренде недвижимого имущества, непредназначенного для удовлетворения личных потребностей налогоплательщика, являются объектом обложения НДС. Если налогоплательщик НДФЛ передал в аренду или продал принадлежавшее ему более 3 лет нежилое помещение, используемое в предпринимательской деятельности, то с полученного дохода ему придется уплатить не только НДФЛ, но и НДС. Этот подход сохраняет свою актуальность и для случаев, когда имущество находилось в общей совместной собственности супругов. Для исключения такого варианта развития событий и в целях снижения налогового бремени мы рекомендуем нашим клиентам до совершения таких сделок получать статус индивидуально предпринимателя и применять упрощенную систему налогообложения.

5. Можно ли получить имущественный налоговый вычет за жилое помещение, купленное у близкого родственника?

Все зависит от степени родства. Имущественный налоговый вычет за жилое помещение, приобретенное у  супруга, родителя,  усыновителя, родного или усыновленного сына или дочери,  полнородного или неполнородного брата или сестры, опекуна, попечителя и подопечного не предоставляется в силу прямого указания пункта 5 статьи 220 и подпункта 11 пункта 2 статьи 105.1 НК РФ.

6. Каким образом следует определять стоимость полученного в дар имущества для целей исчисления НДФЛ?

НК РФ не содержит однозначных указаний по этому вопросу. Верховный Суд Российской Федерации в пункте 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного  Президиумом ВС РФ 21.10.2015, указывает, что для исчисления НДФЛ при дарении имущества может приниматься в расчет кадастровая или инвентаризационная стоимость этого имущества, если она определена и является достоверной. Недостоверность кадастровой или инвентаризационной стоимости, если она была использована налогоплательщиком для целей исчисления НДФЛ, подлежит доказыванию налоговым органом в суде.

Примечательно, что для целей исчисления налога на имуществ граждан КС РФ допустил возможность оспаривания инвентаризационной стоимости недвижимости, если она является недостоверной (в том числе, приводит к завышению налога более, чем в 2 раза), в судебном порядке, хотя действующим законодательством такая процедура предусмотрена для кадастровой стоимости (Постановление от 15.02.2019 № 10-П).

Если  у вас остались вопросы или вы не согласны с решением налогового органа, обращайтесь к нам. Мы всегда на вашей стороне.