Ловушка для художника

Электронная почта, социальные сети, интернет-аукционы, онлайн-платежи....  Современные информационные технологии облегчают наш быт, ускоряют распространение информации, упрощают процесс покупки. Но эти же технологии делают нас более уязвимыми для мошенников. В Интернете любой пользователь может выбрать и за соответствующую цену приобрести картину, статую, вазу, ювелирное украшение или любой аксессуар, выполненный соответственно художником, скульптором, ювелиром либо другим мастером в единственном и уникальном экземпляре.

Однако не все покупатели ведут себя честно и оплачивают свою покупку. Всё больше происходит случаев мошенничества, когда вещь у продавца забирают, а деньги или не уплачивают вовсе или произведённый за покупку платёж отменяется самим покупателем немедленно после получения товара. Как обезопасить себя и не стать жертвой мошенников? На что следует обратить внимание, если Вы получили от незнакомца предложение о покупке выполненного Вами произведения искусства или просто милой Вашему сердцу вещицы? Наши юристы советуют руководствоваться следующими правилами.

1. Постарайтесь установить личность потенциального покупателя. Если Вы получили письмо с незнакомого адреса и его автор сам не сообщаем никаких сведений о себе, обязательно поинтересуйтесь в ответном письме, как зовут Вашего нового знакомого, где он проживает, откуда узнал о Вас и Ваших произведениях, предложите личную встречу или разговор по Скайпу или в любом другом приложении. Если у Вашего корреспондента есть профиль в одной из социальных сетей, постарайтесь изучить его максимально подробно, чтобы составить о человеке полноценное представление. Если покупателем заявлена организация, то уточните её наименование, страну регистрации и регистрационный номер. Практически в любой стране мира в наши дни реестр юридических лиц публичен, и данные о компании можно получить через Интернет за несколько минут.

Отказ предоставить Вам такие сведения или игнорирование Ваших вопросов должны Вас насторожить. Не следует списывать такого рода реакцию на занятость Вашего будущего покупателя или его желание сохранить конфиденциальность.

2. Если установить личность покупателя не удаётся, но его заманчивое  для Вас предложение остаётся в силе, предложите провести сделку через онлайн-галерею или другого аналогичного посредника. Конечно, для Вас это будет означать необходимость оплаты его услуг, но Вы обезопасите себя от недобросовестного покупателя, переложив риск на посредника. Согласитесь, это небольшая плата за уверенность в том, что Ваш шедевр будет куплен, а не украден.

3. Если провести сделку через посредника невозможно или Ваш покупатель отказывается это делать, а Вы по-прежнему заинтересованы в сделке, переходите к обсуждению порядка оплаты покупки. Безусловно, наиболее предпочтительным для автора-продавца вариантом является внесение покупателем предоплаты. Однако и здесь есть свои подводные камни.

Многие системы онлайн платежей, например PayPal и ЯндексДеньги позволяют отзывать или отменять операции. То есть деньги даже не успеют поступить  в Ваш кошелёк и вернутся к покупателю, но он при этом сможет продемонстрировать скрин-шот странички об оплате.

Отозвать платёж через банк сложнее, но и тут мошенники нашли удобный способ вводить других в заблуждение. Достаточно всего одну цифру в реквизитах Вашего счета указать неверно, банк примет поручение перевести деньги к исполнению, но затем в течение 3 дней вернёт их на счёт плательщика.

Соответственно, чтобы быть уверенным в оплате Вашего изделия, выбирайте  удобный для Вас способ платежа, дождитесь поступления денег на Ваш счёт или в Ваш кошелёк, выведите их и только после этого передавайте Ваше произведение. Уверения о том, что деньги переведены, а Вы просто пока их не видите, следует рассматривать с соответствующей долей скептицизма.

Если оплата будет производиться наличными, то позаботьтесь о пересчёте и проверке подлинности купюр.

4. Передача произведения покупателю это не просто процедура расставания с Вашим детищем, это ещё и юридически значимое действие, которое желательно оформить документально. Если Вы передаёте вещь лично покупателю или его представителю, то непосредственно при передаче подпишите с ним акт приёма-передачи. Не гонитесь за сложными формулировками, укажите в акте: кто передал и кто принял предмет искусства, место и дату передачи, а также отсутствие претензий по качеству товара со стороны покупателя. Удостоверьтесь, что у представителя покупателя есть доверенность от имени последнего, постарайтесь оставить её оригинал себе, а если представитель упорствует, то снимите с неё копию или сделайте фото доверенности на мобильный телефон.

Эти рекомендации обязательны для случаев, когда договориться с покупателем о предоплате не удалось, поскольку Вы получите документы, подтверждающие передачу товара, а значит, при возникновении спора будете иметь основание требовать его оплаты. Если Ваш покупатель-организация, то её представитель  и сам будет заинтересован в получении акта, поскольку этот документ будет необходим бухгалтеру для ведения учёта.

Надеемся, что соблюдение этих простых правил защити Вас от мошенников. Помните: появление таких «покупателей» свидетельствует о том, что Вы становитесь известны, а Ваши труды начинают оценивать по достоинству. Это значит, что любое следующее письмо с предложением купить Ваш шедевр может поступить уже от знаменитого галериста или коллекционера.

За помощь в подготовке материала благодарим нашего постоянного партнера художницу Евгению Робейн.