Алименты на жилье

Оплати квартиру ребёнку!

Будут ли работать поправки в Семейный кодекс?

Наш законодатель активно взялся за исправление самого консервативного закона нашей страны - Семейного кодекса. На сей раз по инициативе Правительства (законопроект № 809049-7) на Большой Дмитрове задумались о том, чтобы закрепить ещё одно исключительное обстоятельство, при котором суд может возложить на родителя, проживающего отдельно от ребёнка, дополнительные расходы на его содержание.  И случай этот - отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Никого уже не удивить тем, что строгость законов нашей страны компенсируется их невнятностью и неисполнимостью, поэтому давайте попробуем понять, на какие "мели" можно сесть на этой реке. И как их обойти, не зная форватера. Для удобства мы предположим, что после развода ребёнок, как обычно и бывает, остался с мамой и та задумалась, а не потребовать ли с бывшего мужа ещё денег?

 

✔ Первый вопрос, который бросается в глаза: у кого не должно быть жилого помещения?

Видимо, у ребёнка. Встретить случаи, когда квартира, дом или доля в них принадлежит ребёнку, можно нечасто. Но сбрасывать со счетов эти случаи нельзя. Допустим, прабабушка оставила единственному внуку, живущему с мамой в Смоленске, чудесный домик с участком недалеко от Новосибирска. Или отец взял да и подарил малышу 1/2 своей квартиры, а мать не желает в ней жить с ребёнком бок о бок с новой семьёй бывшего мужа. Как быть?

А считать квартиру или дом матери, купленный ею до брака или полученный в подарок или по наследству?

Мать обязана жить в этой квартире/доме с ребёнком? А если это не квартира, а 1/64 доля в двушке в "хрущевке"? А если этот дом находится в другом субъекте РФ или за границей и мать не желает туда переезжать?

Как быть с жилыми помещениями бабушек, дедушек, тетушек, с которыми мать и ребёнок могли бы проживать вместе? Очевидно, что при желании получить деньги матери не составит никакого труда договориться с родней и те, прикрываясь абсолютным правом собственности, официально откажут и женщине и ребёнку в праве переехать к ним. Ведь заставить бабушку и дедушку принять обратно к себе дочь после развода с внуком на руках невозможно. Не начнут ли вдруг резко портиться отношения разводящихся женщин с их родственниками?

А если мама сновы выйдет замуж и переедет с ребёнком в квартиру очередного супруга, эти квадратные метры будем учитывать?

 

✔ Второй, тоже очевидный вопрос: следует ли принимать в расчёт арендованные квартиры и дома? По договору социального найма или коммерческого? Что делать со служебным жильём?

 

✔ Если ни дома ни квартиры на данный момент (какой - мы ещё обсудим) нет, то на какие цели следует взыскать деньги с отца - на аренду или попупку, с ипотекой или без? Чему суд должен отдать предпочтение? От этого напрямую зависит и сумма, которую в нашем случае мать ребёнка будет взыскивать с бывшего мужа, и порядок её уплаты.

 

✔ А если помещение есть, но для проживания непригодно и требует ремонта, можно получить с бывшего мужа именно деньги на ремонт?

 

✔ А каким должно быть жилье для ребёнка? По площади, по местонахождению, по цене. Дом с участком в пару гектар на Новорижском шоссе? Или 4-хкомнатная квартира на Арбате? Или квартира-студия в 40 квадратных метров в Зябликово? Не будет ли влиять на выбор только и исключительно материальное положение отца?

 

✔ Как определить долю, которую должен выплатить отец? Если квартира приобретается только на ребёнка, то он платит 1/2? А потом бывшая жена живёт в этой квартире, оплатив только 1/2 стоимости ребёнка, то есть бесплатно получает жилье для себя? А если покупается дом в 3 этажа, какую долю обязан уплатить отец?

 

✔ Как быть в случаях, если на момент развода помещение у матери и/или ребёнка было, а затем либо права на него оказались утраченными либо само помещение было повреждено или уничтожено?

Как варианты:

- дом или квартира пострадали от пожара или взрыва бытового газа;

- арендатор расторг договор аренды;

- мать ребёнка сменила работу и лишилась служебного жилья;

- жилье было приобретено по недействительной сделке и затем истребовано у матери и ребёнка законным собственником;

- мать ребёнка продала свою квартиру и вложила деньги в бизнес, который прогорел, на "металлический" счёт банка, который обанкротился, стала жертвой мошенников и потеряла деньги.

Всегда ли справедливо требовать денег с отца в этих случаях?

 

Согласитесь, вопросов намного больше, чем ответов, а поле для злоупотреблений с обеих сторон - просто бескрайнее. Сможет ли судебная система каким-то образом быстро разрешить все поставленные вопросы? Конечно, нет. Будет неплохо, если в течение полугода мы получим хотя бы самые общие разъяснения от Верховного Суда.

А остальное будет отдано на откуп изобретательности и красноречия юристов (в том числе, юристов нашей фирмы)  и справедливости судей.