Не сообщать о доходах при поступлении на госслужбу - можно!

Скриншот: Да, фото Юлии мы добавили сами, народ должен знать своих героев в лицо! Из интервью в статью попало всего два последних абзаца, СМИ они такие, да

Публикации в СМИ всегда греют душу. Наш партнер, Юлия Федонина, дала интервью "Адвокатской газете" по вопросу о правовых основаниях увольнения государственного служащего, не представившего декларацию о своих доходах.

Поводом для интервью стало Постановление Конституционного Суда по жалобе И.Н. Котяша.

Игоря Котяша уволили с государственной гражданской службы за то, что он при поступлении на такую службу не представил декларацию о своих доходах и доходах членов своей семьи. При этом по закону "О государственной гражданской службе" (далее для краткости - "госслужба") непредставление кандидатом такой декларации при поступлении на госслужбу является основанием для не заключения с ним контракта.

Перед этим он уволился из другого департамента Росприроднадзора по собственному желанию, а на следующий день трудоустроился в тот, откуда его уволили, то есть в момент предоставления декларации он не был (еще или уже, кому как нравится) госслужащим в смысле закона. По крайней мере, так полагал он и представлявшие его юристы. Суды общей юрисдикции такое мнение не поддержали, и Котяш пошел в Конституционный Суд.

Судьи КС пришли к выводу, что деяние гражданина, не представившего декларацию при устройстве на госслужбу, но тем не менее принятого на нее, не должно караться ответственностью, в том числе в виде увольнения по порочащему основанию, ведь нарушителем в данном случае является наниматель, не запросивший или не проверивший документы о доходах. Решения судов общей юрисдикции по делу Котяша, как противоречащие выявленному Конституционным Судом смыслу закона, подлежат теперь пересмотру.

Комментарии Юлии и второго эксперта "Адвокатской газеты" на фото сверху.

Полный текст статьи смотрите тут.