Самоизоляция в Москве законна?

45 москвичей решили выплеснуть на бумагу свое недовольство вынужденным заточением в собственных квартирах и обратились в Мосгорсуд с 6 одинаковыми исками о признании незаконными указов мэра Москвы о режиме самоизоляции и о цифровых пропусках.

Как того и следовало ожидать, суд поддержал позицию исполнительной власти и истцам отказал. 

Чем он руководствовался? 

Во-первых, суд счёл, что полномочий Мэра в рамках Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 № 86-ФЗ вполне достаточно, чтобы ограничить передвижения людей и транспортных средств на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, то есть в пределах города. Принятие отдельного федерального закона по этому вопросу не требуется. 

Во-вторых, указ Мэра хоть и ограничивает права граждан, но "не создает новое правовое регулирование" по вопросам защиты указанных прав и свобод человека и гражданина. Видимо, именно потому, что издан в рамках полномочий, хотя прежде никто и не думал, что ограничение доступа может выглядеть именно так. Из этого умозаключения суда следует, что указ Мэра вполне мог вступить в силу сразу после опубликования, а не через 10 дней. 

И в-третьих, цифровые пропуска не влекут угрозу распространения персональных данных гражданина, поскольку эти данные не содержатся в самих пропусках. Сформированная же при оформлении пропусков база данных, согласно обещаниям властей, будет уничтожена. Гарантий того, что перед уничтожением база данных не будет хотя бы однократно скопирована (а затем использована в целях налогообложения, навязывания услуг, совершения краж или мошенничества), нет никаких, но эти угрозы, видимо, суд посчитал надуманными. 

Хочется посетовать, что и судьи, сами москвичи и их юристы похоже не умеют читать закон, им недостаёт воображения для правильного его понимания, но лучше не будем о грустном. Последний месяц весны на дворе, одуванчики, яблони цветут, птички поют, пробок нет, дача по пропуску, скоро разрешат спортом заниматься и с детьми гулять...

По сведениям наших коллег, представляющих истцов, те намерены обжаловать это решение Мосгорсуда в вышестоящей инстанции и надеются успеть обратиться в Европейский Суд по правам человека до внесения поправок в нашу Конституцию. 

Мы будем следить за этим делом, а если вы хотите узнать, чем оно закончится, следите за нашими публикациями.