А напоследок я скажу: о чем следует позаботиться после восстановления на работе.

За 2017 год российскими судами только по первой инстанции было рассмотрено более полумиллиона трудовых споров, значительная доля которых связана с восстановлением на работе после незаконного увольнения и взысканием заработной платы за период вынужденного прогула. В большинстве случаев одержавший победу в суде работник добивается внесения необходимых записей в трудовую книжку, получает денежные средства по исполнительному листу, расторгает трудовой договор по собственной инициативе и забывает о своем конфликте с работодателем как о страшном сне. Однако, после расставания с конфликтным работником бывший работодатель редко заботится о его интересах, поэтому работнику остается полагаться только на себя, а позаботиться ему есть о чем.

НДФЛ и кто его должен платить.

Плательщиком налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в соответствии со статьей 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) является сам работник, но работодатель непосредственно при выплате заработной платы в соответствии с частью 3 статьи 226 НК РФ самостоятельно удерживает налог с дохода работника и перечисляет его в бюджет. Однако при взыскании заработной платы в судебном порядке с уплатой налога могут возникнуть сложности.

Работник изначально может заявить требование о взыскании заработной платы в полном объеме, то есть до вычета НДФЛ. В нашей практике суды удовлетворяли такие требования неоднократно, например, в рамках дел №№ 2-4221/2016 ~ М-2876/2016, 2-5878/2016 ~ М-4484/2016, слушавшихся по первой инстанции в Химкинском городском суде Московской области, и дела № 33-829/2017 (33-359212016), слушавшегося по апелляционной инстанции в Московском областном суде. При исполнении такого судебного решения добровольно работодатель, выплачивая работнику денежные средства, удерживает из них соответствующую сумму (13%) и перечисляет ее в бюджет.

Если денежные средства взыскиваются с работодателя в принудительном порядке (неважно самим работником путем предъявления исполнительного листа в банк, где у работодателя имеется расчетный счет, или службой судебных приставов), то работник не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, обязан задекларировать доход и предъявить его к вычету или не позднее 15 июля уплатить налог в соответствии с частью 6 статьи 227 НК РФ. Ни банк, ни судебный пристав-исполнитель не могут выступать налоговым агентом работника и не имеют полномочий удерживать и перечислять налог с его дохода в бюджет. Бывший работодатель со своей стороны, если заработная плата работника была с него взыскана с НДФЛ, обязан уведомить на основании части 5 статьи 226 НК РФ налоговую службу и бывшего работника о невозможности удержания соответствующей суммы налога.

Иначе обстоит дело, если работник заявил в суде требование о взыскании суммы заработной платы уже за вычетом НДФЛ или суд удовлетворил требования работника в таком «урезанном» объеме. В этом случае работник, получивший заработную плату уже за вычетом НДФЛ, подавать декларацию и уплачивать налог не обязан, но может принять такой налог к вычету, поскольку НК РФ не ставит возможность получения вычета в зависимость от перечисления денежных средств в бюджет бывшим работодателем - налоговым агентом налогоплательщика. Правомерность такой позиции ФНС подтвердила в своем письме от 15.06.2012 № ЕД-3-3/2090@. В таких случаях рекомендуется одновременно с декларацией предоставить в налоговую инспекцию копию решения суда о взыскании заработной платы и подтверждение получения бывшим работником присужденных ему денежных средств. У налогового органа в этом случае при неперечислении бывшим работодателем НДФЛ за бывшего работника будут основания для привлечения его к ответственности за невыполнение обязанностей налогового агента в соответствии со статьей 123 НК РФ.

Платежи и отчетность в Пенсионный Фонд: как не потерять пенсионные права.

За каждого из своих работников работодатель обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное, обязательное медицинское и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Самая большая и наиболее важная для работника часть взносов – 22% от заработка работника – подлежит уплате работодателем в Пенсионный Фонд России (далее – ПФР) для формирования пенсионных накоплений работника.

Статья 3 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ указывает, что для включения периода работы в стаж для назначения пенсии (минимально необходимая продолжительность 15 лет) должны соблюдаться 2 условия: выполнение работы или иной деятельности, предусмотренной законом, и уплата за этот период страховых взносов. Сведения о периодах работы и суммах уплаченных за работника страховых взносов ПФР получает из ежеквартальной отчетности работодателей, эти данные отражаются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, ведение которого осуществляется ПФР в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

После восстановления на работе и выплаты заработной платы за период вынужденного прогула работодатель обязан уплатить за работника страховые взносы в соответствии со статьей 420 НК РФ на эту сумму. При этом непосредственно законом обязанности скорректировать отчетность за период с даты незаконного увольнения работника и до даты вступления в силу решения суда о его восстановлении на работе не установлена. В большинстве случаев бухгалтерская служба работодателя не стремится корректировать уже сданную отчетность и предпочитает или вовсе не уплачивать за работника страховые взносы (особенно, если заработную плату взыскивали через банк или судебного пристава-исполнителя) или указать в отчетности за текущий период всю выплаченную работнику за период вынужденного прогула сумму в качестве его заработной платы в квартале, в котором вступило в силу решение суда в пользу работника. В результате этого период вынужденного прогула выпадает из страхового стража работника, исчисляемого для назначения ему пенсии, в том числе досрочной.

Чтобы удостовериться в подаче бывшим работодателем достоверных данных о периодах работы и страховых взносах за незаконно уволенного работника, последнему следует запросить в Управлении ПФР по месту жительства или через личный кабинет на официальном сайте ПФР сведения о стаже и страховых взносах, отраженные в индивидуальном лицевом счете. Обращаться с соответствующим запросом имеет смысл не ранее окончания первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором вступило в силу решение суда о восстановлении работника на работе. Задержка в исполнении решения суда может служить и причиной задержки отражения сведений в индивидуальном лицевом счете работника. Если в предоставленных работнику сведениях указания о включении в его стаж периода вынужденного прогула отсутствуют, он может обратиться непосредственно в ПФР или в суд с требованием об исправлении сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете. Основным доказательством правоты работника в этом случае будет именно решение суда, подтверждающее незаконность его увольнения и обязывающее работодателя выплатить работнику средний заработок за период вынужденного прогула. При этом, если профессия работника предполагает возможность досрочного выхода на пенсию, то период вынужденного прогула засчитывается в льготный стаж для назначения досрочной пенсии.