Новости

19.1.2021

Индексации быть!

Конституционный Суд России

подтвердил свою прежнюю позицию по вопросу индексации взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

14.1.2021

4-й обзор судебной практики за 2020 год от ВС РФ

23.12.2020 российский Верховный Суд утвердил 4-й в ушедшем году Обзор судебной практики. Мы кратко остановимся на некоторых наиболее интересных делах, попавших в этот Обзор.
11.1.2021

Месяц семейных дел

При обращении к нам для решения вопросов семейного права в январе вы получите скидку на наши услуги
29.12.2020

Новогоднее

С наступающим Новым годом! 
11.12.2020

О стабильности договора при его продлении

В 2015 году в российском Гражданским кодексе появилось прямое указание на возможность отказ от исполнения обязательств в рамках предпринимательской деятельности при условии предоставления пострадавшей стороне заранее оговоренного возмещения. Однако и 5 лет спустя условия о таких «отказных» неустойках вызывают ожесточенные споры среди юристов и доходят до Верховного Суда.

10.12.2020

Время порождает право даже там, где его не было

Открытое, непрерывное и добросовестное владение вещью как своей в течение долгого времени позволяет такому владельцу стать собственником этой вещи. Но можно ли говорить о добросовестности владельца, если он получил вещь по сделке от лица, которое собственником не являлось, а сам собственник за почти 20 лет никак себя не проявил?

23.11.2020

А земля тут – чистое золото…

Вид разрешенного использования земельного участка может оказать существенное влияние на размер налогового платежа за расположенное на этом участке здание. Всегда ли это справедливо и обоснованно разбирался российский Конституционный Суд.

17.11.2020

Вернуть нельзя, но компенсировать можно

Конституционный Суд России рассмотрел дело религиозной общины, у которой муниципалитет забрал реконструированное за ее счет помещение. Несмотря на то, что в целом Суд верующих поддержал, пострадавшим придется довольствоваться компенсацией за утраченное помещение, механизм расчета которой еще только предстоит разработать.

13.11.2020

ВС РФ напомнил ФССП, что для приставов закон также обязателен, как и для всех остальных

Верховный Суд рассмотрел дело о взыскании с ФССП убытков за сорванный отпуск – гражданина не выпустили за границу из-за исполнительного производства, о возбуждении которого тот даже не знал. Судьи подтвердили, что убытки, причиненные в результате незаконных действий государственных органов, подлежат возмещению и поддержали позицию пострадавшего.

Загрузить еще