Новости

31.8.2020

Мировое соглашение как договор: о неопределенных сроках исполнения обязательств и их последствиях

Разбираем подробности дела, вошедшего в Обзор судебной практики ВС РФ № 2 за 2020 год, о возможности взыскания неустойки за неисполнение обязательства из мирового соглашения, если срок исполнения этого обязательства не определен.

28.8.2020

Законная пристройка, но неправильные доли в собственности: есть ли шансы у наследников?

Перераспределение долей в недвижимости почти всегда вызывает споры у сособствеников. И даже если ваш дедушка не покладая рук трудился над увеличением площади объекта недвижимости, а бабушка соседа по дому просто смотрела, то узаконить пристройку иногда можно только через суд. Причем Верховный Суд.

26.8.2020

Расходы на covid-тесты – учитываем на ЕСХН

ФНС и Минфин признали расходы на тестирование работников на COVID-2019 расходами на обеспечение мер по технике безопасности, чем оказали немалую услугу налогоплательщикам на ЕСХН.  
17.8.2020

Субсидиарные должники обязаны уплачивать % по долгам основных

Спор с казенным предприятием и муниципалитеетом о взыскании % за пользование чужими денежными средствами дошел до ВС РФ. Кредитору удалось доказать, что освобождение субсидиарного должника от ответственности по дополнительным обязательствам основного должника – незаконное ограничение ответственности за умышленные нарушения.

17.8.2020

Внесудебное банкротство: разбираемся в деталях

В этом году 1 сентября начнется не только новый учебный год, но и появился возможность гражданам избавиться от долгов без длительной, утомительной и небесплатной судебной процедуры.

Однако бесплатное внесудебное банкротство будет доступно не всем, и возможность применения этой процедуры существенно ограничена законом.

14.8.2020

Очередная либерализация корпоративного законодательства: детально регламентируем порядок выхода из ООО

Принцип свободы договора все более упрочивает свои позиции в пока еще далеком от совершенства российском корпоративном законодательстве. Теперь закон об ООО предоставил участникам обществ право перевести вопрос о возможности выхода участников ООО из положения «можно – нельзя» в ситуацию, когда сами участники смогут решить, кому из них и при каких обстоятельствах можно покинуть общество, а кто этого сделать не сможет.

10.8.2020

Налоговый манёвр для IT-сферы: разбираемся в том, что получилось

Наконец-то обещания налоговых послаблений для бизнеса в сфере информационных технологий обрели документальную форму. Нововведения вступят в силу только с нового, 2021 года, но разбираться в нюансах нужно уже сейчас. Наши рекомендации по кнопке «читайте далее».

7.8.2020

Регуляторная гильотина готовится к решающему удару: к чему готовиться бизнесу

С 1 января 2021 года прекратит действовать целый пласт «устаревшего» российского законодательства, на смену которому, будем надеяться, придут современные документы с продуманными и последовательно выверенными требованиями, соблюдение которых бизнесом  будет способствовать его развитию и при этом контролироваться государством. Причем этот контроль с 1 июля 2021 года осуществляться будет тоже по-новому.

5.8.2020

Суды вступились за предпринимателя – снижать компенсации можно, даже если это не указано в законе

КС РФ поддерживает снижение компенсации за незаконное использование товарных знаков, но не более, чем в 2 раза. Об условиях применения такой "льготы" читайте далее.
Загрузить еще