Новости

23.11.2020

А земля тут – чистое золото…

Вид разрешенного использования земельного участка может оказать существенное влияние на размер налогового платежа за расположенное на этом участке здание. Всегда ли это справедливо и обоснованно разбирался российский Конституционный Суд.

17.11.2020

Вернуть нельзя, но компенсировать можно

Конституционный Суд России рассмотрел дело религиозной общины, у которой муниципалитет забрал реконструированное за ее счет помещение. Несмотря на то, что в целом Суд верующих поддержал, пострадавшим придется довольствоваться компенсацией за утраченное помещение, механизм расчета которой еще только предстоит разработать.

13.11.2020

ВС РФ напомнил ФССП, что для приставов закон также обязателен, как и для всех остальных

Верховный Суд рассмотрел дело о взыскании с ФССП убытков за сорванный отпуск – гражданина не выпустили за границу из-за исполнительного производства, о возбуждении которого тот даже не знал. Судьи подтвердили, что убытки, причиненные в результате незаконных действий государственных органов, подлежат возмещению и поддержали позицию пострадавшего.

10.11.2020

Мнимый участник ООО не желает покидать общество: позиции судов разделились

Участие в обществе как мнимая сделка?  Российские суды не отрицают такой возможности. Но они расходятся во мнениии о том, каким образом можно доказать участие гражданина в обществе исключительно для создания имиджа компании и ее продвижения на рынке.
5.11.2020

Восстанавливаем корпоративный контроль правильно: 2 пути коллегии по экономическим спорам Верховного Суда

Это дело уходит своими корнями в далекий 2015 год, когда компания из Джерси «Выборг Лимитед» была исключена из Реестра компаний Джерси как недействующая. Пока компания судилась с местными властями за место в Реестре, она лишилась еще и весьма ценного актива в РФ. Судебный спор за возврат потерянного направлен ВС РФ на новый круг.

3.11.2020

Единственное и неприкосновенное: ВС РФ высказался о судьбе единственного жилья должника

В конце октября Судебная коллегия по экономическим спорам рассмотрела нашумевшее дело Дмитрия Стружкина о единственном жилье должника. Суть спора сводилась к тому, могут ли кредиторы гражданина-банкрота реализовать его  единственное жилье в счет погашения долгов, предварительно приобретя для него другое жилое помещение меньшей площади и соответственно меньшей стоимости.

30.10.2020

Третейские соглашения в практике российских судов: 6 интересных вопросов

При заключении контракта, особенно международного, его стороны нередко договариваются о передаче всех связанных с ним споров на рассмотрение третейского суда. Такое решение на первый взгляд должно освобождать участников дела от обращений в государственный суд противной стороны, который может встать на сторону «соотечественника».

Однако на практике избежать разбирательств в государственных судах удается не всегда. 
17.9.2020

Знаешь ли ты?... о чем, по мнению ВС РФ, нужно предупредить и спросить работника при увольнении

ВС РФ решил, что при увольнении работника по собственному желанию работодателю следует выяснять причины увольнение, а также интересоваться планами дальнейшего трудоустройства бывшего работника.
14.9.2020

Нотариальное удостоверение – не гарантия действительности сделки

Бабушка продала внуку 100% долю участия в ООО, а потом предъявила иск о признании ее недействительной со ссылкой на свое психическое состояние. Вопрос о соотношении общей дееспособности и пороке воли на заключение сделки передан на рассмотрение Верховного Суда.

Загрузить еще