Сожитель – наследник, если докажет, что был иждивенцем

Несмотря на 35 лет фактического брака после смерти гражданина его сожительница едва не лишилась основного источника средств к существованию.

Гражданин, проживая у своей фактической жены, сдавал принадлежавшую ему московскую квартиру и передавал получаемые деньги сожительнице. Последняя, будучи инвалидом, на момент его смерти получала пенсию около 7 000 рублей и при таких обстоятельствах деньги сожителя были для нее большим подспорьем.

После смерти гражданина его фактическая жена заявила о принятии наследства (той самой квартиры, на деньги от сдачи которой в аренду она и жила) и обратилась в суд за признанием себя иждивенцем покойного и его единственной наследницей.

Московские чиновники, которых поддержали суды трех инстанций, выступили с противоположной позицией: раз гражданка не состояла в браке с покойным и не является членом его семьи, то наследницей она не является, а значит, спорная квартира переходит в собственность города.

Настойчивая гражданка обратилась в Верховный Суд, который напомнил: нетрудоспособная сожительница, не менее года ко дню открытия наследства находившая на иждивении наследодателя, по закону наследует его имущество наравне  с другими наследниками призванной к наследованию очереди. А поскольку в данном случае у наследодателя другие наследники отсутствуют, то сожительница имеет все шансы получить в собственность спорную квартиру.

Теперь Черемушкинский районный суд города Москвы при повторном рассмотрении дела обязан будет исследовать все представленные истицей доказательства нахождения на иждивении у фактического сожителя, и решить достаточно ли их для признания ее наследницей по закону.