Нотариальное удостоверение – не гарантия действительности сделки

До российского Верховного Суда дошел спор о признании сделки недействительной из-за пребывания совершившего ее лица в состоянии, когда оно не было способно понимать значение своих действий или руководить ими. Хотя такого рода дела в принципе нечасто встречаются в судебной практике, этот казус уникален там, что оспариваемая сделка была удостоверена нотариально, как того и требует закон.

Представив в суд первой инстанции заключение амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы, продавшая долю в обществе внуку бабушка смогла убедить судью в наличии порока воли при заключении ею сделки

Две вышестоящие инстанции заняли сторону внука, посчитав, что соблюдение нотариусом всех правил осуществления нотариальных действий (установление личности гражданина и проверка его дееспособности) исключает возможность оспаривания сделки бабушкой.

Верховный Суд не согласился с таким подходом и направил дело в суд второй инстанции для повторного рассмотрения с учетом всех имевшихся в нем доказательств, а также того факта, что представленное истицей экспертное заключение уже послужило основанием для признания недействительными сделок по отчуждению бабушкой недвижимости в пользу внука-ответчика, которые были заключены за 2 недели до оспариваемой сделки с долей участия в ООО. Результат повторного рассмотрения дела в суде второй инстанции теперь сомнений почти не вызывает.