Конституционный Суд разрешил продажу единственного жилья должника

26.04.2021 российский Конституционный Суд вновь вернулся к уже ранее рассмотренному им вопросу о пределах исполнительского иммунитета в отношении. В 2012 году Суд уже определил, что: исполнительский иммунитет должен распространяться на жилье, которое по своим параметрам является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище. Тогда же судьи обязали российского законодателя установить пределы исполнительского иммунитета в отношении единственного жилья и порядок обращения взыскания на него.

Поскольку законодатель за прошедшие 9 лет так и не взял на себя труд внести необходимые изменения в российские законы, КС РФ снова вернулся к рассмотрению этого весьма актуального вопроса. Тем более, что 29.10.2020 Верховный Суд запретил в принудительном порядке заменять единственное жилье должника на меньшее по площади, сославшись на то, что такая процедура не предусмотрена действующим законодательством, и решение о замене одного жилья должника другим не входит в компетенцию общего собрания кредиторов в рамках процедуры банкротства.

Поводом для Постановления Конституционного Суда послужило обращение кредитора, должник которого отказался возвращать долг, но при этом в период исполнительного производства приобрел для себя и своей семьи квартиру площадью более 110 кв2 стоимостью больше суммы долга.

Взвесив все «за» и «против» Конституционный Суд РФ постановил, что суды не должны отказывать в обращении взыскания на жилье только потому, что оно единственное. Однако, обращение взыскания на единственное жилье не должно оставлять должника на улице – ему и членам его семьи должна быть обеспечена возможность проживания в пределах того же поселения в жилом помещении площадью не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма. Соответственно обращение взыскания на единственное жилье не следует расценивать как меру наказания или устрашения должника, а также способ его принудительного переселения. При принятии решения об обращении взыскания на единственное жилье судам необходимо будет учитывать соотношение рыночной стоимости изымаемого жилого помещения с величиной долга, а также наличие или отсутствие злоупотреблений со стороны должника, в том числе в части сопоставления дат присуждения долга и покупки недвижимости.