ВС РФ обобщил практику по спорам с банками в связи с исполнением судебных актов

16.06.2021 Президиумом российского Верховного Суда был утвержден Обзор практики по спорам с банками по вопросам исполнения судебных решений. В Обзоре рассмотрено 24 вопроса, среди которых правила исчисления сроков на предъявление исполнительного документа к исполнению, требования к сведениям о взыскателе и  порядок предъявления к исполнению исполнительного документа в электронной форме.

Прекращение договора банковского счета не является основанием отказывать в исполнении судебного акта, если на момент предъявления исполнительного документа сам банковский счет еще не закрыт.

Также Верховный суд напомнил, что банки обязаны самостоятельно осуществлять расчет неустойки на будущее время, если ее взыскание предусмотрено исполнительным документом, но при этом они не вправе в целях исполнения исполнительного документа кредитовать счет, по которому разрешен овердрафт, без заявления должника на получение кредита. А суд (арбитражный или общей юрисдикции), в котором будет рассматриваться спор, определяется тем, каким судом был выдан исполнительный документ.