Режим УСН позволяет учесть расходы, понесенные до перехода на УСН

Как бы ни клеймили и ни критиковали нашу судебную систему за защиту бюджета в ущерб интересам бизнеса, пока все не так однозначно окрашено в мрачных тонах. 
Так 18 мая Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ встала на сторону налогоплательщика в пусть и не значительном по сумме спора, но принципиальном с точки зрения трактовки нашего налогового законодательства деле. 
Суть спора между предпринимателем, применявшим  УСН «доходы минус расходы», и налоговой инспекцией сводилась к вопросу: правомерно ли принимать к учету расходы, понесенные предпринимателем на приобретение недвижимости до перехода на УСН. Налогоплательщик такие расходы учел в периоде продажи им этой ранее приобретенной недвижимости, причем с убытком. Суды трех инстанций поддержали ФНС, поскольку посчитали определяющим факт приобретения недвижимости в период применения налогоплательщиком ЕНВД, до перехода на УСН.  
Верховный Суд не согласился с таким подходом и вернул дело на рассмотрение в суд первой инстанции, мотивировав свой подход следующими соображениями.
1. Глава 26.2 Налогового кодекса РФ не содержит положений, которые бы ограничивали налогоплательщика в возможности учета расходов на приобретение основных средств при определении налоговой базы по УСН в зависимости от того, были ли эти расходы понесены физическим лицом до начала осуществления предпринимательской деятельности, либо до начала применения данного специального налогового режима.
2. В случаях, когда объекты основных средств были реализованы до истечения срока их полезного использования, порядок учета расходов на их приобретение, установленный пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ, лишь обязывает налогоплательщика пересчитать налоговую базу по УСН за предшествующие налоговые периоды до момента реализации объекта основных средств.
3. Если лицом, применяющим УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», реализован объект основных средств, то по общему правилу налоговая база должна определяться как финансовый результат (прибыль или убыток), полученный от произведенных налогоплательщиком вложений в приобретение основных средств, исключая при этом возможность повторного  (двойного) учета той части расходов, которые ранее были учтены для целей налогообложения.
4. То обстоятельство, что в период эксплуатации основных средств доходы предпринимателя облагались в рамках иного специального налогового режима, не могло выступать препятствием для учета расходов, понесенных при приобретении этих объектов, в случае их продажи, поскольку данный факт влечет иные юридические последствия.
5. Если до реализации объекта основных средств налогоплательщик использовал его для ведения деятельности, облагаемой в рамках общего или специального налогового режима, расходы на приобретение такого объекта учитываются при определении налоговой базы по УСН не полностью, а в размере остаточной стоимости. 
Нижестоящим судам теперь предстоит ответить на вопрос о том, правильно ли налогоплательщик исчислил налог, уплачиваемый в связи с применением УСН и соответственно сократить размер или вовсе отменить доначисленные ему налоговым органом штрафы и пени.