Создать собственный ЧОП могут не все

Открытие нового бизнеса или создание ещё одной корпоративной единицы в рамках группы компаний всегда требует внимания к множеству деталей. 
И хотя в большинстве случаев принято ограничиваться положениями только корпоративного законодательства (ГК РФ, закон об ООО, закон об АО, закон о некоммерческих организациях) в данных обстоятельствах необходимо ознакомиться с соответствующими нормами,  которые любезный российский законодатель разместил в отраслевом законе РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ".

Кто точно не участвует? 
Работу по созданию любой организации принято начинать с выбора лиц, которые станут её учредителями. И уже на этом этапе закон предусматривает строгие ограничения. Учредителями (а затем и участниками) российских ЧОП не могут выступать: 
✔ Россияне
- имеющие второе и более гражданство (бипатриды);
- государственные служащие (муниципальные служащие прямо в законе не поименованы, но к ним запрет также применяется)
- замещающие выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях;
- имеющие судимость за совершение умышленного преступления (очевидно, речь идёт о непогашенной судимости);
✔ Иностранные граждане (независимо от периода их проживания на территории РФ);
✔ Лица без гражданства - апатриды (также независимо от их правового положения на российской территории);
✔ Общественные объединения;
✔ Иностранные организации;
✔ Российские организации в числе учредителей (участников) которых есть:
- иностранцы, апатриды;
- россияне-бипатриды или имеющие судимость за умышленные преступления;
- иностранные организации. 

Требования к участникам
Учредитель (участник) ЧОПа в качестве основной должен осуществлять охранную деятельность. 
Исключение из этого правила сделано для стратегических предприятий и акционерных обществ, субъектов естественных монополий, государственных корпораций и компаний и  войсковых казачьих обществ. 
Вести деятельность в других сферах, помимо охранной, участник охранного предприятия может только в том случае, если его доля в предприятии не является преобладающей и он не имеет возможности определять принимаемые ЧОП решения. 

Что создаём? 
ЧОП может создаваться исключительно в форме общества с ограниченной ответственностью. 
Уставный капитал такого охранного ООО  не может быть менее 100 000 рублей. Для частной охранной организации, оказывающей (намеренной оказывать) услуги по вооруженной охране имущества и (или) услуги по проектированию, монтажу и обслуживанию технических средств охраны, уставный капитал не может быть менее 250 000 рублей. При этом предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал ЧОПа не может быть более 50 % от размера уставного капитала.
Не могут быть использованы для формирования уставного капитала ЧОП привлеченные денежные средства.

Кто директор? 
Выбор непосредственного руководителя охранной компании также имеет существенное значение. 
Во-первых, руководитель ЧОП не вправе замещать государственные должности РФ и её субъектов, должности государственной службы, выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях, а также вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением осуществления научной, преподавательской и иной творческой деятельности.
Во-вторых, руководитель ЧОП должен иметь высшее образование и получить дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации руководителей частных охранных организаций. Обязательным требованием является наличие у руководителя частной охранной организации удостоверения частного охранника.
Соблюдение всех этих, а также и других правил, связанных, например, с подбором персонала и материальной базой для ведения деятельности, является необходимым условием получения лицензии на осуществление охранной деятельности.