Как ФНС начисляет проценты при возврате переплаты по решению суда

По общему правилу для возврата или зачета в счет предстоящих платежей суммы излишне уплаченного налога требуется письменное заявление налогоплательщика и решение налогового органа.

Решение о зачете или возврате принимается налоговиками  в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика, а сам возврат осуществляется – в течение месяца со дня получения заявления налогоплательщика. При нарушении срока возврата излишне уплаченного налога на невозвращенную сумму переплаты начисляются проценты за каждый календарный день нарушения срока по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Если речь идет о налоге на добавленную стоимость, то по закону срок на возврат денег сокращен до 11 дней с даты завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении НДС, и проценты начисляются уже с 12-го дня. Однако применяется этот ускоренный порядок только в случае, если заявление на возврат было подано до вынесения налоговым органом решения о возврате: в противном случае возмещение налога осуществляется в общем порядке.

Как же следует исчислять сроки, если решение о возврате принял не налоговый орган, а суд?

Вариант 1: налогоплательщик подал заявление о возврате налога одновременно с налоговой декларацией по НДС или после нее, но до окончания камеральной проверки. В этом случае после того, как вступит в силу решение суда о возмещении налога, ФНС придется заплатить проценты за весь период, считая с 12-го дня после завершения камеральной проверки. И тот факт, что решение суда вступило в силу позже, юридического значения иметь не будет.

Вариант 2: налогоплательщик подал заявление о возврате налога после окончания камеральной налоговой проверки, но до вступления в силу решения суда в пользу налогоплательщика. При таких обстоятельствах проценты будут начисляться с даты истечения месяца с момента подачи заявления налогоплательщиком. За промежуток времени между датой истечения месяца с момента подачи заявления и датой вступления в силу решения суда проценты также должны начисляться.

Вариант 3: налогоплательщик подал заявление о возврате налога после вступления в силу решения суда, которым была подтверждена переплата. Тогда с большой долей вероятности можно говорить о том, что никакие проценты налогоплательщику выплачены не будут, поскольку у ФНС  будет целый месяц на возврат денежных средств, а этого времени налоговой службе и Федеральному казначейству оказывается более, чем достаточно.

Рекомендация: если при заполнении налоговой декларации вы выявили переплату, то  заранее примите для себя решение: хотите ли вы вернуть излишне уплаченный налог или зачесть сумму переплаты в счет будущих платежей и одновременно с деклараций предоставьте в налоговый орган соответствующее заявление. Даже если по итогам камеральной проверки налоговый орган признает переплату лишь частично, он все равно будет вынужден ее вернуть по первоначальному заявлению. В случае же если в признании переплаты вам откажут, но вы сможете доказать свою правоту в суде, то вы получить проценты за задержку возврата налога за самый продолжительный срок, какой только предусмотрен действующим Налоговым кодексом РФ.